Skip to main content

Harga Ikan Cakalang Naik Drastis di Ambon

Harga.info – Harga ikan cakalang fresh yang di tawarkan beberapa pedagang di Kota Ambon, Maluku, mendekati perayaan Natal ini termasuk cukup mahal. Harga nya selalu bergerak naik.

Harga Ikan Cakalang Naik Drastis di Ambon
Harga Ikan Cakalang Naik Drastis di Ambon

Hasil pantauan di tempat Pasar Mardika serta Batu merah, Sabtu (23/12) beberapa pedagang ikan fresh type cakalang mulai menaikan harga sekitar pada Rp 90 ribu hinggga Rp 100 ribu per ekor bergantung ukurannya. Angka itu naik dari mulanya yang rata-rata Rp 60 ribu sampai Rp 65 ribu. Begitu halnya type ikan momar, pedagang membanderol harga Rp 20 ribu per empat ekor serta Rp 50 ribu per sepuluh ekor ikan.

” Ikan cakalang masih tetap mahal, cuma saja penjualan sampai kini tidak bergantung kg, tapi ukuran ikan saja. Jadi tinggal pilih, sebab harga bergantung ukuran ikan kecil atau besar, ” kata Rustam, pedagang ikan.

Ridwan, pedagang beragam type ikan karang yang berjualan berdampingan dengan Rustam, menyebutkan ikan yang dijual juga di beli dari penadah dengan harga yang mahal. Terlebih ikan momar serta kawali, penadah jual dengan harga Rp 800 ribu sampai Rp 1 juta per wadah. ” Jadi kita mesti pintar berjualan eceran agar tidak tidak untung, ” ucapnya.

Bila type ikan kerapu, baronang, bubara, kakap merah, serta type ikan karang yang lain, harga nya sekitar pada Rp 30 ribu sampai Rp 40 ribu per ekor saat ini naik sampai menjangkau Rp 60 ribu per ekor bergantung ukuran. Harga nya juga naik sampai menjangkau Rp 50 ribu per ekor, ” tutur dia.

Disamping itu, untuk telur ayam ras harga nya juga selalu bergerak naik sampai menjangkau Rp 1. 900 per butir bahkan juga ada pedagang yang tawarkan harga Rp 2. 000 per butir. Rosmina, pedagang telur ayam menyebutkan, untuk harga telur ayam memanglah bergerak naik namun beragam yaitu Rp 1. 900 per butir sampai Rp 2. 000 per butir atau naik dari mulanya Rp 1. 800 per butir.

Ia menyebutkan, jikalau ada yang jual dengan harga Rp 2. 000 per butir, hal tersebut dikarenakan mereka memisahkan telur ayam sesuai sama ukuran. ” Jadi bila yang kecil dijual dengan harga Rp 1. 900 per butir serta ukuran besar Rp 2. 000 per butir, ” katanya.

Dia menyebutkan, pokoknya saat ini harga telur ayam ras telah naik kembali, pada hal stoknya cukup banyak. Sedang, agen yang sampai kini memasok telur dari Surabaya, Inang yang didapati di tokonya mengaku bila mulai sejak dua hari waktu lalu harga telur ayam ras naik dari Rp 300 ribu jadi Rp 310 ribu (180 butir, Red). ” Jadi naik itu sebesar Rp 20 ribu per ikat. Dengan hal tersebut bila hingga pedagang jual di pasar dengan harga sekitar pada Rp 1. 900 telah cukup lumrah, ” katanya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *